(учитель математики Попович Виктория Вадимовна,
ГОУ средняя общеобразовательная школа № 548
с углублённым изучением английского языка
Красносельского района г. Санкт – Петербурга)
«Каждая встреча, которая случается в нашей
жизни, определяется небом и судьбой.
Тем более встреча учителя и ученика».
А.Н. Орлов.
Каждый школьный учитель мечтает о том, чтобы среди его учеников оказался тот, который прославил своё имя научным открытием или изобретением.
"Гений, - утверждал великий Гете, - это 1 процент таланта и 99 процентов пота". Современные исследования говорят, что гениальность - качество врожденное, лишь в малой степени зависящее от воспитания и трудов. Как же обстоит с этим на самом деле?
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Поэтому одной из приоритетных социальных задач современного общества является создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей. Можно выделить несколько типов одаренности, которые учитель должен различать.
Зачем учителю нужно знать типы одаренности? Все дело в том, что к детям с разным типом одаренности нужен разный подход, у них разные проблемы и отсюда необходимы разные системы работы с ними учителей и психологов. Выделяют различные виды одаренности. Например, по видам деятельности:
1. Интеллектуальный тип одаренности. Именно этих учеников учителя называют умными», «толковыми», сообразительными. Именно их называют «светлыми головами» и «надеждой школы». Эти школьники, как правило, обладают весьма значительными, глубокими знаниями, очень часто они умеют самостоятельно их получать — сами читают сложную литературу. Ученики этого типа одаренности точно и глубоко анализируют учебный и внеучебный материал. Высокий интеллект, развитый ум позволяют этим учащимся с легкостью усваивать разные предметы, однако их различное отношение к школьным предметам и, соответственно, учителям приводит к тому, что по одним предметам эти учащиеся учатся блестяще, а по другим — нет.
Успеваемость интеллектуально одаренных учащихся не всегда совпадает с уровнем их способностей: среди интеллектуалов есть и блестящие ученики, а есть и троечники, и даже двоечники. Здесь все определяется не самим по себе интеллектом, а отношением к учению и вообще к школе.
2. «Академический» тип одаренности. При этом типе одаренности достаточно высокий интеллект тоже имеет место, однако на первый план выходят особые способности именно к обучению. Учащиеся этого типа одарённости, прежде всего, умеют блестяще усваивать, то есть учиться. Особенности их познавательной сферы (мышления, памяти, внимания), некоторые особенности их мотивации таковы, что делают учение для них достаточно легким, а в ряде случаев даже приятным. Медалисты, те ученики, которых принято называть гордостью школы, чаще всего принадлежат именно к этому типу одаренности, который нельзя недооценивать. Именно из этих учащихся получаются впоследствии замечательные профессионалы, настоящие мастера своего дела.
3. Художественный тип одаренности. Этот вид одаренности, как правило, проявляется в высоких достижениях в художественной деятельности — музыке, танце, живописи, культуре, сценической деятельности. Учитель должен видеть эти способности, содействовать их развитию и в случае действительно высокого уровня их проявления позаботиться о том, чтобы такой ребенок как можно скорее попал к соответствующему специалисту, который смог бы профессионально с ним заниматься.
4. Креативный тип одаренности. Главная особенность этого типа одаренности выражается в нестандартности мышления, в особом, часто непохожем на других взгляде на мир. Этот тип одаренности с большим трудом обнаруживается в школьной практике, так как стандартные школьные программы не дают возможности этим детям выразить себя. Более того, учителя не понимают, а в ряде случаев и недолюбливают этих учеников, так как они почти всегда очень трудны в школьной жизни: их повышенная независимость в суждениях, полное пренебрежение условностями (в том числе и в быту) и авторитетами создают у учителей при работе с такими учениками большие проблемы.
5. Лидерская, или социальная, одаренность. Такая одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими. К сожалению, у многих школьников с выраженными лидерскими способностями интерес к школьному обучению недостаточен, и их незаурядные лидерские возможности реализуются в деятельности не только далекой от школы, но и иногда прямо с ней конкурирующей. Многие ученики с этими способностями не имеют достаточной школьной мотивации и, обладая сильным характером и независимостью, откровенно ничего не делают в школе. Невозможность завоевать статус лидера в школе ведет их на улицу, где они становятся лидерами анти социальных группировок. Такие ученики часто рассматриваются учителями только как заурядные хулиганы, что вызывает с их стороны ответное негативное отношение.
6. Психомоторная или спортивная одаренность. Характеризуется способностями человека иметь объективную информацию о своих движениях, точно контролировать свои движения и управлять ими.
Среди одаренных детей есть те, кто достаточно рано обнаруживает свои яркие способности, и те, кто может проявить их довольно поздно в течение жизни, такие способности могут оказаться скрытыми (или незамеченными) в детстве и проявиться гораздо позже. Например, Альберт Эйнштейн, который в детстве отнюдь не считался одарённым, а в дальнейшем оказался гением. Чарльза Дарвина все учителя считали глупым и предрекали ему самое незавидное будущее. Гоголь и Бунин не могли учиться в гимназиях. Для родителей учеба мальчиков была проблемой... Прошло время - дети стали талантливыми и состоявшимися прозаиками! Если бы Пушкина заставили сдавать ЕГЭ по математике - он остался бы без аттестата.
Среди учащихся 3-х, 7-х и 11-х классов нашей школы был проведен социологический опрос. Задавались следующие вопросы:
1. Кто такой одаренный человек?
2. Считаете ли вы себя одаренным, в какой области?
3. Одаренность – это дар или наказание?
4. Легко ли быть одаренным?
«Одаренный человек – это тот, который все знает. Он сообразительный, находчивый, умный, увлеченный, со способностями, обладает особым даром, хорошо учится. Кроме того, одаренный человек – это человек, которого задарили подарками». Так на первый вопрос ответили третьеклассники.
Ответ семиклассников: «одаренный человек – это человек, у которого талант в какой – либо сфере, который умеет делать определенные вещи так, чтобы у всех захватывало дыхание от красоты, человек, обладающий хорошо сложенным умом. Он может решать задания повышенной сложности, человек, у которого что–то получается замечательно без тренировки и упорства».
А так ответили старшеклассники. «Одаренный человек – это человек, обладающий способностями либо умственными, либо физическими, способный к саморазвитию. Это человек, которому от природы выпала возможность лучше и быстрее других воспринимать окружающее, запоминать, делать выводы, но этот дар может исчезнуть, если его не поддерживать и не подпитывать каждый день новыми знаниями. Это человек, обладающий какой – либо способностью, даром, например, учитель, с первого взгляда умеющий определять выполнил ученик домашнее задание или нет».
Больше 50% семиклассников считают себя одаренными в той или иной области:
Ответы всех участников опроса на два последних вопроса представлены в виде диаграммы.
В последние годы мне приходилось работать с одарёнными детьми, призёрами конференций различных уровней, олимпиад, при подготовке которых иногда испытывала трудности. Они заключались в том, что для этих особо одарённых детей и программа обучения должна быть другая, не такая как для всех учащихся. Для этого мне самой приходилось повышать свой кругозор, искать вопросы по математике вне школьной программы.
В современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Однако существующая на сегодняшний день проблема развития одаренности детей с повышенным творческим и интеллектуальным потенциалом в полной мере пока не находит своего решения. Сложность заключается в специфике работы с одаренными детьми.
Одарённых учеников может быть гораздо больше. Много способных детей, которым не хватает увлечённости, активной деятельности для того, чтобы их можно было назвать одарёнными. Научно-исследовательская работа - один из способов увлечь школьника, помочь ему начать активно действовать. И дело не только в создании ситуации успеха, большинство детей постепенно увлекаются самим процессом исследования, поиска. Знаю это из собственного опыта. А к тем, кто не увлёкся научно-исследовательской работой, надо искать другой подход, он обязательно есть. При организации научно-исследовательской работы учитель переходит с позиций дающего знания в позицию организатора собственной познавательной деятельности учащихся, т.е. учитель управляет познавательной деятельностью ученика, создает ситуацию успеха, разрабатывает с учеником “самостоятельное открытие”, вызывающее положительные эмоции.
• Работа с одаренными детьми очень нужна. В современной школе для такой работы неограниченное поле деятельности. Учитель должен верить, что каждый его подопечный одарён, но по-своему. И способности, и талант – это понятие индивидуальное.
• Развитие ребенка зависит от среды (интеллектуальной и эмоциональной): семьи, школы, окружения. Ни один ребенок не будет развиваться там, где ему плохо, где он испытывает дискомфорт, где отсутствует ситуация успеха.
• Надо уметь создать условия для талантливой личности, которая могла бы фантазировать, творить, даже если на сегодняшний момент это кажется смешным и нереальным. Изучить и принять все индивидуальные особенности поведения этого ученика: нежелание безоговорочно подчиняться, принимать всё сказанное на веру, тугодумство или, наоборот, привычку моментально высказываться вслух, отключение от урока («уход в себя »), привычку перебивать и многие другие. У одарённого ученика, как правило, самооценка высокая, иногда покажется, что «неоправданно завышенная». Важно поверить в то, что этому ребёнку порой дано понять и совершить то, что может показаться непостижимым.
Список используемой литературы1. Юркевич В. С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность
2. Акимов И.,Клименко В., О природе таланта т.1.,Ст. М,1994г
3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002.
4. Ресурсы Интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий